髕骨軟骨軟化只能開刀嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,361
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
43歲的莉莉參加長途騎鐵馬活動後,即感覺膝蓋伸展有「喀喀」聲,醫生說無礙,近日睡夢中翻身,感覺膝蓋劇痛,再去醫院照X光檢查,醫生說是「髕骨軟骨軟化」,建議開刀。但非開刀不可嗎?平時又該如何保健?

骨科醫師提醒,髕骨軟化症是以膝關節前方的疼痛為主,活動時會產生痛,如果坐太久或躺太久,突然站起來時也會感覺劇痛。但疼痛程度與病情嚴重度沒有很直接的相關。

疼痛時利用復健或藥物治療就可以有效紓緩疼痛與發炎狀況,運動時穿戴護膝也可以減少軟骨的磨損,平時加上大腿前側的股四頭肌的肌力訓練(伸直膝蓋抬腿的動作),就能保護髕骨,絕大部份的髕骨軟化症是不需要開刀的。

--------------------------

如何避免髕骨軟化症復發

1‧減重,減輕膝蓋壓力。
2‧避免頻繁上下樓梯或長時間穿高跟鞋走路。
3‧熱身,進行任何運動前要熱身5分鐘左右。
4‧逐漸增強運動強度,避免突然改變訓練的強度。
5‧功能性鞋墊:確保鞋子能提供良好的避震功能,如果有扁平足,建議加鞋墊。
6‧多做肌力強化訓練:股內側肌肌力強化訓練(兩膝之間用力夾住擠壓一個軟硬適中的球,背靠牆壁採半蹲姿勢,膝關節維持在30度左右彎曲的位置)和髖外展肌肌力強化訓練(利用高度的變化進行側步上階的動作)有助於保持膝蓋在活動過程中的平衡。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題