為什麼肩頸痛經常找上我?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,319
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
突發的肩膀疼痛舉不起來,很可能是肌腱炎、滑囊炎。

造成的原因可能是:拉傷、扭傷;或無明確的受傷史,卻有累積性的傷害,如主婦、老師等對某些部位過度使用、過勞。

當肌腱發炎,疼痛會令人不敢動、關節受限,以致即使被人拉動也舉不起來,如果已經僵硬、且有沾粘性的關節不靈活,就是所謂的五十肩。

老師的工作雖然不粗重,但因為抬高舉手的機會非常多,也容易有肩頸過勞的症狀發生。

建議多找機會休息,學習放鬆,做一些肩部的伸展運動,輕柔按摩.必要時服藥救急,一般都可以在兩星期內緩解,除非肩膀已經僵硬,那就要有點耐心,急不得的。

萬一情況一直沒改善,也要小心肩膀旋轉肌袖破損的可能。

通常遇到重大的外傷時,可能造成韌帶或肌腱斷裂,但,對於年紀大、做家事多、有過勞等累積性傷害的慢性肌腱發炎者,即使沒有大力傷害,肩膀也可能因使用不當、扭轉等因素,發生旋轉肌袖破損(俗稱筋斷裂),可透過關節鏡、超音波或核磁共振檢查。

旋轉肌袖破損若不嚴重,只要能多休息,並做溫和運動,是有可能自然修復,但並不容易好,因為可能常常不小心碰到痛處,加重傷害;若破損嚴重,要考慮開刀治療。

此外,肩膀頸部疼痛也可能是椎間盤突出或頸椎關節退化所致,原因也許是退化性關節炎或骨質疏鬆。

因為頸椎表面彼此摩擦,導致僵硬和疼痛,自然會拉緊頸部的肌肉以避免痠痛部位移動,這種緊張的壓力會產生疼痛,也會誘發疼痛的筋攣。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題