不打網球卻有網球肘,Why?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,168
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
所謂「網球肘」是指運用關節時,前臂外側靠近手肘處產生疼痛且可能延伸至手腕,經常會反覆疼痛,這種不適是因為肌腱發炎或連結前臂肌肉和手肘的肌腱出現小撕裂傷所致。
 

即便沒有打網球,但只要經常揮拍、揮桿(例如高爾夫球)、投球、粉刷房屋、使用榔頭或其他需要轉動手臂或重複抓握的動作,都可能得到「網球肘」。

通常可透過按摩促進患處血液循環,加速痊癒,夜晚可使用夾板固定手肘和前臂以減輕疼痛,或者使用抗發炎藥物。

預防網球肘發作的做法

建議運動前熱敷5分鐘,大量運動之後要冰敷;運動前確實熱身,運動後輕輕伸展前臂肌肉;做強化肌肉運動,例如以啞鈴彎曲或伸展手腕。

如果出現手肘發熱、發炎, 且患者手肘疼痛,活動困難,完全無法彎曲或手肘看起來變形;跌倒或受傷後懷疑可能骨折,建議就醫檢查治療。

延伸/痠痛貼布非萬能,亂貼亂用萬萬不能

<版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。>

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享