哪些遠紅外線產品可打擊筋骨痠痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數724
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
近幾年,許多紅外線、遠紅外線相關商品推出市場,如照燈、衣服、毯子、坐墊、熱敷袋等等,訴求能紓解痠痛。

紅外線和紫外線一樣,也是一種存在太陽光之中的光線,肉眼看不見它,但在它的照射下,皮膚會感覺溫熱。

紅外線的波長(光的單位)從0.75~1000微米左右,科學上將它區分為近紅外線(0.75~1.5微米,又稱紅外線A)、中紅外線(1.5~5.6微米,又稱紅外線B)、遠紅外線(5.6~1000微米,又稱紅外線C),在工業及醫學上各有不同運用。

曾上復健科做過物理治療的人可能就用過「紅外線燈」,它是一種熱療儀器,利用「近紅外線」(紅外線A)照射皮膚,產生熱能,當身體溫度升高時,會加速血液循環,藉此達到放鬆肌肉、鎮靜解痛的效果。不過,這對於紓緩淺層肌肉的僵硬痠痛較有效果,如果是較深層的關節、肌腱、韌帶問題,幫助不大。

至於「遠紅外線」治療儀器,強調利用能量較低、波長較長的「遠紅外線」,因為和人體本身的電磁波波長比較接近,所以經由皮膚進入體內,由皮下的水分子吸收了遠紅外線的能量,和細胞產生共振,逐漸傳遞到人體比較深層的組織,使微血管擴張,促進血液循環順暢,改善新陳代謝。除了輔助治療痠痛,目前遠紅外線在臨床醫學上,還運用在預防洗腎病人的動靜脈廔管栓塞、改善癌症病人放射線治療之後的傷口癒合等,但仍屬於醫療上的輔助治療及保健,如果病人想居家使用,最好先諮詢醫生意見。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享