頸椎、腰椎椎間盤突出壓迫神經,怎樣自我保養?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,982
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
針對頸椎椎間盤突出導致頸部脊神經根壓迫,一般復健治療是以熱敷、頸部牽引以及頸部肌肉等長運動訓練的方式治療。

頸部牽引是以逐步增加牽引重量及調整牽引的角度來達到治療的效果,一般牽引重量不會超過體重的四分之一,牽引的角度則看個人症狀改善與否,如復健導致疼痛再發,應與治療師或醫師討論牽引的角度及重量。

針灸及整脊的效果則因人而異,建議尋求有合法執照的醫療單位進行治療。

另外,睡覺時要注意枕頭的選擇,一般平躺時枕頭放的位置下緣必須置肩部的上方,讓下巴與床面平行即可保持頸部適當的位置;側躺時頸椎要與身體保持成直線,才會使頸椎兩側組織受力不平均。

使用枕頭時要注意:

1.枕頭過高,下巴往下壓無法維持頸椎前凸弧度,加重頸椎負擔。
2.枕頭太低,下巴向上抬,以口呼吸,易打鼾。

如果是腰椎間盤突出,生活或工作時要避免彎腰、扭腰等不當出力或任何衝擊性的動作。大原則就是利用膝蓋,不管是彎腰刷牙、洗臉、搬重物等動作,屈膝就可減少腰椎的重量負擔。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享