肩頸僵硬一動就痛,我該繼續動嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,307
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
肩頸愈痛愈要動。

引起肩頸僵硬最常見的原因就是姿勢不良。同一個姿勢維持過久,肩頸肌肉的負荷相對大增,肌肉一直處於緊張狀態,無法休息,便會因缺氧、缺血而僵硬。

如果沒有調整改善,肌肉長度逐漸縮短,將更難伸展,進而引起結構性改變,例如退化性關節炎、椎間盤突出等,惡性循環下去,還會壓迫神經,上肢痠麻無力。

良好的預防之道,在於保持正確姿勢,適度休息伸展,放鬆心情。

大部份的肩頸背痛,不論有多麼嚴重,隔一段時間會自然消失。只要人類繼續存在,只要身體會衰退老化,疼痛就絕對不會消失,無論用藥、治療、手術都無法一勞永逸。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的當中,有一種圓盤狀的軟骨組織在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定度...

看更多
5分鐘肩頸放鬆 低頭族30秒超簡單伸展法/包包族1分鐘肩頸放鬆法 側身胸肩伸展,放鬆肩頸胸肌輕盈過好年
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
練成5習慣,多活14年且少生病

最新專題