肩頸僵硬一動就痛,我該繼續動嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,052
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
肩頸愈痛愈要動。

引起肩頸僵硬最常見的原因就是姿勢不良。同一個姿勢維持過久,肩頸肌肉的負荷相對大增,肌肉一直處於緊張狀態,無法休息,便會因缺氧、缺血而僵硬。

如果沒有調整改善,肌肉長度逐漸縮短,將更難伸展,進而引起結構性改變,例如退化性關節炎、椎間盤突出等,惡性循環下去,還會壓迫神經,上肢痠麻無力。

良好的預防之道,在於保持正確姿勢,適度休息伸展,放鬆心情。

大部份的肩頸背痛,不論有多麼嚴重,隔一段時間會自然消失。只要人類繼續存在,只要身體會衰退老化,疼痛就絕對不會消失,無論用藥、治療、手術都無法一勞永逸。

想要擺脫疼痛,最好的方法是下定決心克服疼痛,而不是擔心這樣做會不會引起疼痛,然後就更不敢動,結果換來更僵硬的肩頸。

你可以了解的基本知識:

●不需做磁振造影(MRI),只會讓人更憂心。

●頸痛時按摩、指壓、冰敷、吃藥,短期可減輕疼痛,但無持續性效果。

●100名病人裡只有2人需要開刀。

●你想多休息不要動嗎?錯!要繼續活動。千萬別讓頭固定不動,正確的做法是從慢慢轉動一點到愈轉動愈多,可以熱敷一下,有助減輕並鬆弛肌肉,明天會愈來愈好。

●退休離職回家休養?錯!建議繼續工作,讓自己有更多機會活動。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題