腰痠背痛,是因為骨質疏鬆?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,099
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
有可能。

有些病人主訴腰痠背痛,今天痛的地方跟昨天也不太一樣,做檢查排除是神經症狀或脊椎退化狹窄症候群後還是找不出原因,這時做骨密度檢查,才發現已經罹患骨鬆,而之所以出現腰痠背痛,很可能是發生了所謂的「顯微骨折(micro fracture)」。

正常的骨頭密度應該會很細緻,骨骼表層是皮質骨,中間是髓質骨(即海綿骨),髓質骨通常是由橫向的骨細胞結構組織(骨小樑)來支撐,當骨骼隨著年紀增長退化進而骨密度變差後,骨小樑開始變細、斷折或塌落,也就是顯微骨折現象。

而因為皮質骨初期不會有明顯的變化,當髓質骨產生「顯微的骨折」時,通常很難被察覺,即使透過一般的X光放射線檢查也很難被檢查出來,必須在顯微鏡下才能真正觀察到,所以醫生只能根據病情推測,當大部份的初期檢查都找不出痛因時,可以考慮加上骨密度檢查,來診斷是否已經有骨質疏鬆,診斷確立之後再進行骨質疏鬆的藥物治療後,就可以解除一部份的疼痛症狀。

---------------

教你看懂骨密度檢測報告


版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享