醫生說我有滑囊發炎。這是什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,688
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
尤其久坐在很硬的椅子上,容易得坐骨滑囊炎。

滑囊是一種微小的、充滿液體的囊,具有滑動界面的功能,以減少身體組織之間的摩擦

人體內大約有160個滑囊,位於關節附近的肌肉、肌腱和骨骼之間。滑囊內襯滑膜細胞,滑膜細胞產生一種潤滑劑以減少摩擦,這種緩衝和潤滑作用,使我們的關節容易移動,台中榮總骨科部醫師陳超平解釋。

滑囊炎常發生在關節附近執行頻繁的重複運動,例如手肘部重複彎曲、膝蓋反覆跪地、肩膀重複向上提物、長期久坐或坐在堅硬的表面上很長一段時間,例如騎單車,或穿錯鞋步行太多造成的踝關節滑囊炎、或是常穿高跟鞋造成的跟腱前滑囊炎等。

滑囊炎的治療取決於是否涉及感染,陳超平提醒,如果滑囊炎沒有感染,可以用冰塊敷,多休息及使用抗炎、止痛藥物。視情況需要抽吸囊液,也可以注射少量類固醇。大多數情況下,幾個星期內滑囊炎疼痛就會消失,但容易反覆發作。

如果是感染(化膿性)滑囊炎則需要進一步評估和積極治療。通常使用抗生素或靜脈注射,受感染流體也可能需要反覆抽吸。透過手術引流,去除受感染的滑囊也可能是必要的。

預防滑囊炎不難,運動前熱身、使用護具保護關節、做重複的動作時,中間有休息、強化肌肉增加關節額外的保護。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享