肩膀痛、手臂舉不起來,禍首是肩袖損傷

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數51,491
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
梳頭時、舉起重物、拉東西、手臂彎曲穿夾克或攜帶沉重物品或睡在患側時肩膀疼痛、肩關節肌肉無力,表示你的肩袖(肩旋轉肌腱)損傷了。

肩袖是由四條主要肌肉及肌腱(脊上肌,脊下肌,肩胛下肌和小圓肌)連接上臂骨(肱骨)肩胛骨。主要作用是讓肩關節運動達到最大範圍,也有助於上臂肱骨頭能牢牢抱住肩膀。

肩袖損傷包括任何類型的刺激或損傷肩袖肌肉或肌腱。原因可能包括跌倒、舉起重物、做重複性的動作,尤其是舉過頭部的動作,好比投擲棒球或高貨物架上放置物品。

如果你的肩膀嚴重疼痛,無法使用手臂或使用手臂時感到虛弱且持續一個多星期,建議就醫檢查,通常醫生會做X光檢查、超音波掃描或磁振造影(MRI)。如果拖著不治療,易演變成慢性肌腱炎或肌腱撕裂,萬一過度用力,也可能造成肩膀肌腱或肌肉更大的撕裂,台中榮總骨科部醫師陳超平提醒。

目前肩袖損傷的治療多使用物理治療和運動療法,藉此提高肩袖和肩部肌肉的靈活性,讓肌肉更具力量。

如果疼痛嚴重,醫生可能會使用藥物或類固醇注射,以減輕炎症和疼痛。如果有肩袖撕裂,就需要手術來修復撕裂併移除骨刺或鈣鹽沉積。建議別忽略肩袖撕裂,時間拖愈久,愈可能演變成肩袖關節炎,可能需要部份肩關節置換(人工肱骨頭置換)或全肩關節置換。

為了防止肩袖損傷,建議:

●肩部練習,在無疼痛的範圍內嘗試一些溫和的運動練習,以保持肩膀肌肉彈性;愈不活動愈可能造成關節僵硬。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題