防止骨折的新觀念

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數263
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
因為嚴重骨質疏鬆症而造成髖部骨折的女性,和罹患乳癌第三、四期的女性,誰較易死亡?

答案是,一樣容易。

人類壽命延長,人口結構老化,已經使骨質疏鬆症成為全球僅次於心血管疾病的第二重大流行病。骨質疏鬆惡化的結果會使骨骼變得非常脆弱,可能發生骨折的悲劇。

國內65歲以上女性髖部骨折的人數,從2001年大約7000例,增加到目前每年大約12500多例。此外,65歲以上女性每5人之中就有1人發生過脊椎骨折,而男性大約每8人之中就有1人,發生的比率比罹患中風、心臟病發作及乳癌三者加起來還要高。

而因為骨質疏鬆症引起的髖部骨折死亡率並不低,一年內的死亡率男性為22%,女性為15%,約等於乳癌第三、四期的死亡率。此外,每一個骨折病人的醫療費用平均要台幣10萬元以上,再加上後續的復健、照護等費用,更高達40萬元以上,對家庭及社會都是龐大負擔。

預防骨折—重視自己的風險因子

過去,藉由骨質密度檢測來判斷骨骼強健與否,如果檢測出來T值≦-2.5,就被診斷為骨質疏鬆症,需要接受治療。然而,有些人不曾接受過骨質密度檢查,一直到發生骨折就醫了,才發現原來自己骨質疏鬆很嚴重。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享