周董的僵直性脊椎炎是很嚴重的病嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,177
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
僵直性脊椎炎很容易跟骨刺、退化性關節炎混淆,最大的不同是,骨刺或退化性關節炎只要多休息即可獲得緩解,

僵直性脊椎炎屬於慢性發炎疾病,愈休息愈痛,即使使用止痛藥緩解疼痛,也會因為病因未消除,而反覆發作。

僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,因為自體免疫系統受到破壞,導致脊椎、關節等處出現慢性發炎現象,好發於20〜40歲,男性是女性的5〜10倍。一份歐洲進行的大規模臨床世代研究顯示,患有僵直性脊椎炎的人,發生脊椎骨折的風險比一般人高出3.3倍。

目前已知僵直性脊椎炎和HLA-B27基因有關,如果有家族病史,發病機率會增加約20%。

早期症狀是早晨起床會感到脊椎僵硬,或連續三個月以上出現腰痠背痛(尤其是下背部),如果有僵硬感、疼痛,在運動後會感覺較為舒緩,休息後反而感覺較痛。

如果出現早期症狀,建議儘速就診,目前診斷方式除了醫生詳細問病史之外,還會根據臨床症狀、家族病史及理學檢查結果,進一步做X光攝影,如果還有需要則抽血檢查。

治療策略則先使用非類固醇類消炎止痛藥,以減少關節疼痛與僵硬,如果仍無法改善,應主動和醫生討論治療選擇,避免病情惡化。

目前最新的治療趨是使用生物製劑,透過抑制腫瘤壞死因子作用來達到調節免疫機制,作用時間快。

如果是嚴重的脊椎前彎(佝僂症),就須接受手術治療,因為這會使病人行走時脊椎無法向後仰,兩眼無法平視正前方,進行脊椎矯正手術,通常效果不錯,並改善生活品質。髖關節嚴重受損病人,可以採用全髖人工關節置換術。

----------------

如何避免復發?

僵直性脊椎炎無法完全治癒,如何減少疼痛、保持脊椎活動範圍及功能、預防併發症的發生很重要,台中榮總骨科部主任黃揆洲建議可做:

●規律運動:原則上能讓關節活動的運動都可以,建議每天10〜20分鐘規律運動,可活動關節、增加肌肉強度,減少骨關節因僵硬而不適的疼痛。游泳、柔軟操、舞蹈都是不錯的選擇。避免籃球、橄欖球等激烈衝撞的運動,因為患者的脊椎通常較脆弱,得骨鬆和骨折機率較高,建議以腰、背伸展為主的緩和運動較佳。

●保持良好的立姿及坐姿、常常擴胸,睡覺時也要保持背部直立,枕頭宜低,可防止背部變成固定向前彎狀,就是所謂的佝僂症,造成行動不便,背部無法挺直。

●定期追蹤門診檢查。

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享