自費的人工關節比較好嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數30,253
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
終於下定決心置換時,通常會遇到更棘手的難題:

用有健保給付的就好,還是自費買所謂「抗磨損」的陶瓷、金屬或抗耐磨塑膠襯墊,但得多付5~13萬元。

只要病人體重不過重,正常使用,避免創傷及太劇烈運動,健保給付的材質已足夠使用,除非是年輕人非得換髖關節不可,就可考慮用更抗磨的材質,因為磨損率高。但金屬對金屬,或是陶瓷對陶瓷的人工髖關節雖然較耐磨但仍有其缺點。如金屬對金屬有可能會增加血液中的重金屬濃度,腎臟功能不好的病人不宜使用,此外,少數病人可能會對金屬過敏而引起假性囊腫或過敏性反應而需更換人工關節,而陶瓷人工關節雖然較少過敏反應但仍有可能會碎裂及發出異聲的可能性,因此手術前應與主刀醫師討論其優缺點後再決定,「並非自費貴的就一定比較好,」台中榮總骨科部主任黃揆洲表示。

台北榮總骨科曾追蹤40年來換人工膝關節超過3萬例的病人,結果顯示,九成以上人工關節壽命可超過10年甚至15年以上。雙和醫院骨科病房也曾長期追蹤500名病患發現,95%以上的人工膝關節可以使用10年以上,80%可維持20年以上,這項研究發表在台灣骨科醫學會。

以國人平均壽命來看,如果在65~75歲置換人工膝關節,好好使用,應該夠用一輩子了。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題