做家事怎樣不會閃到腰、扭傷手?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數761
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
做家事時如果用力、姿勢不當或使用不當的工具,很容易造成肌肉、骨骼傷害等症狀,最常見的包括:

● 引起背部肌肉拉傷、扭傷、椎間盤突出等問題,導致下背疼痛。

● 網球肘(高爾夫球肘)

手肘關節外側肌肉過度使用而發炎疼痛,稱為「網球肘」,內側疼痛就稱「高爾夫球肘」,雙手常常提重物、抱小孩、廚具太重或掃地拖地時都用手臂出力,長期下來容易造成傷害。

● 媽媽手

拇指反覆伸展及外張或用力過度,會傷害肌腱而發炎,主要症狀是拇指近手腕處無法使力或持續疼痛。經常抱小孩、扭擰衣物或長時間打電腦,都可能是疼痛原因。

建議做家事時不要長時間維持同一個動作或用力過度。

輕微的肌肉扭拉傷、發炎,可用休息、泡溫水幫助復原,如果症狀持續或疼痛嚴重,要就醫治療

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
保持年輕的16項生活實踐 5種食物 幫助你脂肪肝out 偏頭痛的女生,最好做個心血管檢查
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
規律走路好處多 擺脫下背痛還能延緩大腦老化

最新專題