鄭多燕、騎馬舞害我關節痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數561
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
鄭多燕原本是個體重超過70公斤的40多歲主婦,後來靠著飲食控制跟自創健身操一變而為49公斤的辣妹,體態完美甚至被形容成「全南韓最理想的肉體」,

而她自創的塑身操「Figure Robics」更是紅遍韓國、日本,連Wii都有以她為主題的運動塑身軟體。

這股風潮也延燒到台灣,每天跳30分鐘鄭多燕成為許多人的例行公事,就連公園裡都有婆婆媽媽架大螢幕相約一起跳,魅力可見一斑。

但醫界卻連續接到病例,一位40多歲的婦女因為膝蓋痛而到復健科看診,原來她為了瘦身連續跳了一個多星期的鄭多燕,結果體重沒降反而因為大量的屈膝、擺臀動作導致膝關節與骨盆腔附近的組織受傷。「跳完鄭多燕膝蓋痛」甚至已成為網上建議的搜尋字串。

可見並不是所有跳鄭多燕的人都收到跟她一樣好的效果,有些人表示根本沒有瘦,有些人則反應跳完鄭多燕有肌肉拉傷、關節不舒服的情況。

教授有氧舞蹈多年的文化大學運動與健康促進學系教授彭淑美提醒,鄭多燕塑身操已經算是中強度的運動了,沒有運動習慣的人貿然跟著跳,一定要小心。

曾訓練國內知名網球選手王宇佐、詹詠然的健護教練甘思元也認為,鄭多燕塑身操其實就是一系列舞蹈動作,既然是舞蹈,就不是人人都可以隨便跳,好比打網球前要先學習基本動作,所以跟著鄭多燕跳舞前也應該清楚某些容易受傷的姿勢該如何出力。

重心要放在臀部 好像要坐椅子

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享