身體痠痛要不要照X光?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,670
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
常有病患問醫生:「最近老是覺得很累,上班都沒有精神,坐著站著總是覺得腰挺不起來,可不可以照個X光檢查一下?」 

「我腰痠背痛好嚴重,痛到連家事都沒辦法做了!我去好多地方照過片子,但是醫生都說骨頭很漂亮,沒有長骨刺,那為什麼會一直這樣痛?」

骨科、復健科醫生們認為,治療有沒有效,關鍵不在於醫生開的藥好不好、貴不貴,而在於醫生能不能精確診斷。

從病人一走進診間,優秀的中醫、西醫就在用「望、聞、問、切」,對複雜的病情作出判斷。

壢新醫院復健科醫師林頌凱說,以復健科最常見的痠痛問題來說,當病患從候診椅上站起來走進診間,醫師已經開始在「望」,望病患的體型、走路的步態、臉部的表情、還有坐下來後的坐姿。

接著從對話中開始「聞」,聞病患說話的聲音和氣味,如果鏗鏘有力、簡單明瞭,代表病患精力充沛、思緒清晰,痠痛問題或許只是暫時的困擾;如果病患說話急促焦慮、或是無力消沈,代表情緒與痠痛可能互為因果,痠痛問題恐怕非一日之寒。

「問」即為大家熟知的問診,問痠痛的狀況(如:什麼地方痛?痛多久了?一天的什麼時間最痛?在做什麼動作時特別痠痛?在做什麼動作的時候可以紓緩痠痛?會不會痛到身體其他地方?)之前的痠痛治療狀況、生活史(職業、生活型態、飲食狀況、運動習慣……)、個人疾病史、家族疾病史等等。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題