身體痠痛要不要照X光?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,466
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
常有病患問醫生:「最近老是覺得很累,上班都沒有精神,坐著站著總是覺得腰挺不起來,可不可以照個X光檢查一下?」 

「我腰痠背痛好嚴重,痛到連家事都沒辦法做了!我去好多地方照過片子,但是醫生都說骨頭很漂亮,沒有長骨刺,那為什麼會一直這樣痛?」

骨科、復健科醫生們認為,治療有沒有效,關鍵不在於醫生開的藥好不好、貴不貴,而在於醫生能不能精確診斷。

從病人一走進診間,優秀的中醫、西醫就在用「望、聞、問、切」,對複雜的病情作出判斷。

壢新醫院復健科醫師林頌凱說,以復健科最常見的痠痛問題來說,當病患從候診椅上站起來走進診間,醫師已經開始在「望」,望病患的體型、走路的步態、臉部的表情、還有坐下來後的坐姿。

什麼是骨刺?

骨刺是骨骼末端或邊緣出現骨質增生的結果,也有稱為骨贅、骨疣或骨質增生,常發生在兩塊骨骼的交界處(也就是一般所稱的關節處),常因為正常老化、不正確的姿勢等因素導致中間的軟骨出現磨損、破壞後,醫學上會稱為...

看更多
更年期如何保養?越活越美麗的秘訣 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 好入睡,其實是身體發出的警訊!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
綠拿鐵啟動蔬菜力,變美、順暢、好眠、輕瘦

最新專題