包包害我腰背痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數751
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
包包太重就像蝸牛揹重殼,要花比較多力氣走路,會讓脊椎動作僵硬不自然、步伐變短,也容易產生退化性關節炎和椎間盤突出。

脊椎是支撐人體的「龍骨」,從側面看是呈S型的,提供了直立行走的人類強大支撐與彈性,並保護內臟器官不受傷害。脊椎中的椎間盤緻密而富有彈性,像一個中間填了果凍的甜甜圈,讓身體靈活運動,並保護脊椎、大腦和神經。

很多人愛揹大又重的包包,加上經常低頭用手機、打電腦,讓椎間盤受擠壓扁掉而受傷,年紀輕輕就呈現脊椎退化的駝背老態。

椎間盤這張牌一倒下,如同骨牌效應,其他連鎖反應隨之而來,如各種痠痛、頭痛、手麻、胸悶、胃脹氣、頸部僵硬、自律神經失調、發胖,甚至提前老化。

所以台中榮總骨科部主任黃揆洲強調,腰不好的人,脖子也容易不好,長期肩頸緊繃痠痛的人,腰與膝蓋也容易不舒服。

---------------

壞習慣-讓脊椎加速變老



從外觀看,正常姿態應該是筆直的,耳垂到肩膀呈一直線,但隨著年齡漸長或包包太重、習慣性低頭等壞習慣,會讓脊椎慢慢受壓變形,引發一連串疾病。

如何減少背上的重擔?



雙肩背包最好、肩背包次之,最好不要把包掛在手腕或手肘上,容易傷害到神經。選擇肩(靠肩膀部份)帶平坦服貼、包包貼近身體的面積愈大,愈省力。另外,金屬和扣環裝飾較多的包包也會比較重,選包時要注意。有些包包肩帶或手把太細、圓弧狀、管狀、繩狀、鏈子等,不要直接揹在肩上,因為受力不易均勻。

●如果攜帶的東西很多很重,建議縮短肩帶,讓包包高度儘量靠近身體軀幹,揹起來會輕很多。包包的背帶離身體愈近、愈短,用力承受度愈小,揹起來愈輕鬆。背帶拖愈長,身體負擔愈重。

●揹包包時建議縮小腹,肩膀放鬆。讓側背包固定在身體正中央(約肚臍)位置,下背部較不會痠痛。背包的最低位置要維持在胸椎和腰椎間,如果背包位置太高,會壓迫胸椎;如果包包位置垂到腰椎之下,會加重背脊負擔,造成駝背。

●經常用同側揹包包,會讓肌肉過度疲累僵硬,姿勢也會歪斜,建議每幾分鐘就要換邊揹。

肩包、手提包的重量不宜太重,儘量減少到不超過體重的10%。否則單側重量過重,身體會失去平衡使腰部受傷。帶兩個小包比一個很重的大包好。把物品分裝,分開肩背或手提,分散重量。

●建議將最重的東西放在背包最中間,在步行狀態下,重心比較穩定。有些人會把電腦或大本書放在包包最裡側,限制了背部肌肉的弧度,使脊椎壓力增加;放最外面則因重量的力臂變長,一樣加重負擔。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享