從日常生活護腰

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,296
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
留意平時生活中的幾個小動作,避免腰受傷,即使曾經受傷,也可預防復發:

1.不要彎腰提重物

搬任何東西,只要比身體的位置還低,就要蹲下或屈膝搬起,不要騰空彎腰(也就是背與大腿呈90度),以免增加腰椎負擔,因為彎腰提起1公斤的物品,腰椎就會承受5倍的力量。

記住一個保護腰背的祕訣:搬舉物品時,記得重物不過腰、輕物不過肩。

2.揹包包要左右手平衡負重

很多人外出時喜歡揹大包包,建議背包重量不要超過3公斤,揹包包時仍要保持身體筆直,如果包包過重最好左右手輪流拎。背帶比較長的斜背包,揹的時候最好把包包放在腹部,不要放在身體兩側。如果每天都必須揹很重的東西出門,最好能使用雙肩背包,讓背包重量緊貼著脊椎,平衡受力。

看更多
當外遇發生後 3階段重新思考夫妻關係 生活7面向:控制血糖,你可以做得到 投資常常血本無歸?4個最容易犯的理財錯誤,你中了幾個?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
疫情趨緩、大解封 醫用口罩還需要隨時戴嗎?

最新專題