運動過量造成膝蓋積水,半年後仍痠痛,怎會這麼嚴重?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,112
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
小王上健身房使用加強腿部肌肉訓練的機器兩百多下,之後左膝關節劇烈疼痛,膝關節靠近大腿部份產生大量組織液,到醫院抽出50cc的關節液,之後半年照樣騎車,但已經不敢再慢跑,卻仍出現幾個症狀。

例如走路走久了,受傷的左腿較容易痠;坐著雙手放在膝蓋上,伸展腿部時,可以感覺到受傷左膝相較右膝移動時,有些許摩擦的感覺(不平順);騎腳踏車到某一角度時可感受到類似軟骨的組織會跳動一下;左膝蓋內側附近有些許血絲,伴隨很輕微的靜脈曲張感覺。

台北慈濟醫院復健科醫師劉建廷提醒,膝關節因受傷而導致積水的可能原因包括:關節內骨折、韌帶傷害、半月軟骨受傷、臏骨股骨關節發炎,其中骨折通常是直接撞擊的後果;前十字韌帶傷害常因瞬間加速和膝蓋扭轉造成;造成半月軟骨受傷的動作,通常是膝關節在負重或彎曲同時加上扭轉;而臏骨股骨關節疼痛,常因個人下肢先天結構較易受傷加上運動超過負荷。

如果X光檢查已排除骨折的可能,通常膝蓋皮下的血絲和膝關節腔無關。當騎腳踏車膝關節彎曲時內部感受到跳動,可能是半月軟骨或前十字韌帶受傷的症狀,臏骨的問題也不能排除。如果仍持續出現不適症狀,建議找骨科或復健科就醫檢查治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享