神經阻斷及經皮電刺激治療,止關節痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數417
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
2方法,止關節痛。

■神經阻斷

這是一種麻醉方法,用以阻斷傳遞疼痛感覺的神經。由於它的緩解效果的持續時間很短,所以不常使用。

■經皮電刺激(TENS)

可以阻斷神經傳導訊號到大腦,治療師在疼痛部位的皮膚貼上電擊,連結到裝有電池的刺激器,傳遞微小無痛的電流。經皮電刺激可以幫助荷爾蒙的分泌(腦內啡,endorphins)來對抗疼痛。但如果有開放性骨折、惡性腫瘤、懷孕、有感染發炎的情形以及有開放性傷口的部位,就不宜使用。

----------------

疼痛的情緒控制

除了接受各種緩解關節疼痛的治療之外,患者也可學習放鬆身體和情緒的方式,包括漸進性的肌肉放鬆、深呼吸、內觀以及冥想。

最常使用方法之一就是漸進性的肌肉放鬆,學習逐漸專注在每一條肌肉上。

首先將注意力放在某一條緊繃的肌肉上,約保持5~15秒,專注於壓力的感覺以及辨識特定的肌肉或是肌肉群,然後慢慢放鬆肌肉,這時要專注於放鬆的感覺及釋放壓力。在身體的主要肌肉群重複做這項放鬆訓練,緩解關節疼痛。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
比爾蓋茲是哪種老公?帶小孩上學、分攤家事,但25年婚也曾撐不下去!老婆曝:相處全靠「耐心」

最新專題