除了換人工關節,還能做些什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,690
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
當關節陸續出現疼痛、腫脹、積水等發炎反應,很可能就是罹患退化性關節炎。

確定診斷後,通常醫師會開立消炎止痛藥緩解發炎跟疼痛的情形。發炎情況很嚴重時,有些醫生會直接在患處施打類固醇,不僅能立刻抗發炎,還能緩解數週的疼痛,這也是美國骨科醫學會的標準治療指引,患者並不會因為這一針就影響造血功能、出現月亮臉、虎背熊腰等副作用。

■除了透過消炎止痛藥緩解症狀,最積極的治療其實是從日常生活開始改變:

減重、練肌肉、熱敷、泡熱水、少蹲跪、換穿軟鞋子、調整過去激烈的運動習慣。

當這些保守治療都無效,仍須天天依賴止痛藥時,就要考慮換關節。但置換關節前,市面上其實還有不少用來對付退化性關節炎的產品、技術,讓人不知如何選擇,例如:

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 收納4原則,打造放鬆好感宅 不自覺愛挖鼻孔 當心慢性鼻竇炎作祟
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
「隔夜飯」熱量較低!十種燃燒脂肪食物

最新專題