除了換人工關節,還能做些什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,588
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
當關節陸續出現疼痛、腫脹、積水等發炎反應,很可能就是罹患退化性關節炎。

確定診斷後,通常醫師會開立消炎止痛藥緩解發炎跟疼痛的情形。發炎情況很嚴重時,有些醫生會直接在患處施打類固醇,不僅能立刻抗發炎,還能緩解數週的疼痛,這也是美國骨科醫學會的標準治療指引,患者並不會因為這一針就影響造血功能、出現月亮臉、虎背熊腰等副作用。

■除了透過消炎止痛藥緩解症狀,最積極的治療其實是從日常生活開始改變:

減重、練肌肉、熱敷、泡熱水、少蹲跪、換穿軟鞋子、調整過去激烈的運動習慣。

當這些保守治療都無效,仍須天天依賴止痛藥時,就要考慮換關節。但置換關節前,市面上其實還有不少用來對付退化性關節炎的產品、技術,讓人不知如何選擇,例如:

■葡萄糖胺

葡萄糖胺可分成硫酸鹽類、鹽酸鹽類和乙醯葡萄糖胺。以硫酸鹽類為主成分的葡萄糖胺(如維骨力)目前被衛生署列為處方用藥,其他兩類則被視為營養補充品,可在一般賣場買到。

但無論藥用或非藥用,葡萄糖胺的效用仍有爭議。國外研究指出,這可能有助於某些初期軟骨退化的修補,但大部份情況差異有限。

■注射玻尿酸

玻尿酸多用在輕、中度的關節炎,且目前臨床觀察,只有三分之一的人有效,療效也只持續3〜6個月。

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

什麼是鈣化性肌腱炎?

鈣化性肌腱炎常發生在肩膀肌腱發炎的疾病,其實不只有肩膀,身體其他靈活運動的關節也都有機會發生。一開始病人會沒有明顯症狀,直到肩膀活動受限、手臂出現麻木感、劇烈的肩膀疼痛等症狀時才會被病人所注意。此病容...

看更多
記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
有沒有一句話,在你根本不想吵架的時候,可以暫時降溫?

最新專題