脊椎不好的人該仰臥還是側睡?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,081
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
一般正常、健康、無特別問題的人可能有自己習慣的睡姿,但身體有病痛不適的人,怎麼睡比較好?歸納專家的意見:

1.頸椎不適的人,仰臥為佳。

2.脊椎受傷的人,為了避免壓迫到脊椎,宜側睡。

3.為保持呼吸順暢、減少打鼾,側睡比較好。

4.加拿大的研究發現,心臟病、心臟衰竭的人適合右側睡。

5.健康正常的人,也建議側躺。因為仰臥時,身體會有多處懸空,睡不好容易腰痠背痛,而側躺比較能讓全身放鬆。

另外,善用枕頭可以讓腰背放鬆,好好睡一覺:

1.仰臥時,大腿下面墊一個枕頭,讓腰、背兩處容易懸空的地方有更好的支撐,有助移除脊椎壓力,讓經常吃力做工的腰部椎間盤得到休養生息。

2.側睡時,貼於床面的一腿伸直或微彎曲,另一腿可以彎起來,並在膝蓋之間夾一個小枕頭。

3.手腳環抱著長形抱枕,背部一側也放一個固定睡姿,比較舒服。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題