你是骨鬆症高危險群嗎?10種人,風險最高

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,816
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
醫生並不認為所有的女性都需要一窩蜂去做骨質密度檢測,因為不見得每個人都有這個症狀。但有些族群,醫師會主動告知,建議做檢查:

1‧特殊家族病史的人:假使母親或是姊姊很容易因跌倒就發生骨折,或是她們曾經求醫,經醫師叮囑,提醒要特別注意家人的骨質,這表示家族很可能遺傳容易罹患骨質疏鬆的體質。

2‧曾經動過手術的女性,特別是卵巢部位,像卵巢的腫瘤、水瘤及巧克力囊腫,不管是全部切除或部份切除,這類女性體內製造荷爾蒙的來源會缺乏或停止供應,而這會導致骨質的快速流失,當然跟著來的就是骨質疏鬆症。至於曾動過生殖器官手術的女性,也要注意,由於開刀過程可能會影響供應卵巢的血流,這都會影響卵巢的組織。

3‧卵巢早發性衰竭的病人,患者通常月經閉經(沒有月經),或是月經的天數及量都愈來愈少,正常人5天,患者可能只有1~2天,甚至更少。

4‧必須接受放療及化療的卵巢癌女性,因為治療也可能殺死正常細胞,這就可能包括製造荷爾蒙的卵巢細胞。

5‧長期吃特殊藥物的女性,像可體松、血液凝結素heparin、治療氣喘及關節炎的類固醇、抗痙攣劑、利尿劑、抗癲癇的藥物、四環黴素,以及含鋁的制酸劑、治療內分泌疾病像甲狀腺的藥物等。這些藥物都會影響鈣質在體內的流存狀況。

6‧肝臟、腎臟及腸胃道有疾病的女性,因為鈣質的吸收必須在腸胃道進行,荷爾蒙的代謝則在肝臟進行,所以會影響鈣質的吸收。

7‧太過瘦及纖細的女性。由於過度減肥會將脂肪耗損,體內製造荷爾蒙的來源就會受到很大的影響,女性荷爾蒙不夠會影響月經,導致骨質流失。所以適度脂肪組織是必要的,可以維持體內荷爾蒙正常的運行及體溫的恆定,才能確保鈣質的穩定。

8‧酗酒及抽菸兇的族群。

9‧飲食上少吃含鈣的人,像是乳類製品、小魚乾及豆類食物等。

10‧更年期女性,一旦到47~55歲,骨質以5倍的加速度在流失,因為體內完全不再製造荷爾蒙。

荷爾蒙是骨質疏鬆症的主角,荷爾蒙存在才能協助鈣質的吸收、保存。

一旦女性荷爾蒙不再製造,吃再多的鈣質、鈣片,大概很大的一部份會從皮膚的尿液、汗腺排泄掉。

骨質疏鬆性骨折的危險因子

●直系親屬中有骨折病史
●本人曾經骨折過
●抽菸
●酗酒
●體重過輕
●鈣攝取不足
●很少運動

停經女性若有任一危險因子應與醫生討論是否做骨質密度檢查。

65歲以上應全面測臀部骨質密度。至於隔多久需再測一次,必須視個人狀況而定。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題