頸椎椎間盤置換術頸椎鬧罷工,該換人工的嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數854
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
傳統的頸椎手術中,前位頸椎神經減壓、椎間盤切除術並植入骨頭以使得相鄰的椎體融合在一起(也就是椎體融合術),目前仍是標準作法,

長期追蹤研究顯示結果良好,但副作用是原本可活動的椎間盤被固定住後,很可能會減少一部份的頸椎活動度及增加鄰近椎間盤退化的速度,因而有人工椎間盤的研發及上巿。

頸椎椎間盤置換手術,也就是頸椎人工椎間盤置換手術,顧名思義,就是把磨損或退化嚴重的椎間盤置換成人工的椎間盤,並保有其部份活動的能力。

什麼情況下該考慮接受椎間盤置換手術,台中榮總脊椎科主任李政鴻認為,頸部疼痛或頸椎神經壓迫經保守治療半年以上無效、影響日常生活功能或是合併有嚴重神經壓迫症狀等,可以考慮。

但如果對植入的人工椎間盤成分金屬嚴重過敏、骨質疏鬆症、頸椎嚴重不穩定、活動性感染、頸椎腫瘤等,應審慎評估或根本就不適合接受頸椎椎間盤置換手術。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享