到底該不該去整脊?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,277
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
在輔助及另類療法中通稱的「整脊」,醫學上稱為脊骨矯治、脊骨神經學,是目前最蓬勃發展的治療方法之一。

歐美、加拿大、澳洲、紐西蘭等均有由國家認證的專業整脊人員為病人治療各種骨骼、肌肉、神經系統疾病。

然而在台灣,「整脊」經常和傳統民俗療法的整骨、推拿整復等混淆,且不時傳出因為推拿、整脊而造成中風、骨折甚至四肢癱瘓。

到底整脊和骨科、復健科的治療有何不同?

西醫的骨科主要以藥物、手術治療骨骼、關節、肌肉問題,而復健科則以物理治療,如冷或熱敷、紅外線、超音波、牽引、運動治療等為主。

至於整脊著重的是「身體結構失衡」,也就是因為骨骼、關節錯位或肌肉不平衡引起的疾病,如椎間盤突出、坐骨神經痛、脊椎滑脫等,不採取吃藥、打針、手術方式,而是藉由治療者的手去調整、矯正偏移、不平衡的骨骼關節肌肉,使身體恢復無痛且最大的活動度。

復健科醫師認為,整脊確實能發揮目前復健醫學物理治療做不到的部份,例如脊椎錯位,物理治療的脊椎牽引或腰椎牽引只能恢復到一定程度,並無法更精細將骨骼調整回正常位置。復健後,疼痛不適雖獲得緩解,但骨骼錯位的情況可能還是存在,必須持續運動,避免惡化或復發。

坊間有些整脊治療誇大療效,宣稱氣喘過敏性鼻炎、失眠、胃腸道等諸多疾病都可藉由整脊治癒。國外曾有一些研究質疑整脊的療效,認為幾乎沒有強有力的證據足以證實。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
淋巴癌6大警訊,立即檢視 沖一壺好茶 水溫一定要對 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
關節喀喀響是骨質疏鬆嗎?

最新專題