五十肩,五十歲就會得?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數9,084
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
有人以為五十歲的人就會容易得到五十肩,也有人以為肩膀痛了就是五十肩。

五十肩的正式醫學名稱是「慢性沾黏性關節囊炎」,又叫做「冰凍肩」,是指肩關節發生沾黏,導致整個肩膀活動的角度受限,且可能伴隨疼痛。關節沾黏分兩部份,一個是肩關節內「關節囊」萎縮、一是關節外「肌肉與肌腱」緊繃,內外加乘的結果,導致肩關節可以活動的角度愈來愈小。

肩關節是全身活動度最大的關節,由肱骨的圓頭頂住肩胛骨的凹槽,外有關節囊包覆,分泌滑液潤滑,其上還有四條旋轉肌腱帶動肩關節活動。藉著骨頭、肌肉、神經通力合作,肩關節得以活動,再由神經支配肌肉,肌肉收縮帶動骨頭活動,任何一個環節出錯,手臂就動彈不得。

五十肩影響日常生活甚多,像是穿脫衣服、洗澡擦身體、梳吹頭髮、運動、伸手拿東西時,都會因為關節沾黏而變得困難重重。五十肩對睡眠也會造成很大的困擾,輕微的可能只是側睡時,壓到患側肩膀會痛,嚴重的還會因為不時悶痛而整夜難眠。

就診時,醫生除了會詳細詢問是否肩膀曾經拉傷或撞傷之外,還會考量是不是有一些潛在的內科疾病,或者曾接受過相關的手術。並進行適當的檢查,例如神經肌電圖、超音波影像、X光片等。

疼痛原因不同,治療方式各異

如果疼痛是肌腱發炎且嚴重破裂引起,必要時就得把破損的肌腱縫起來。另外,肩關節骨頭結構變形、長骨刺,也可能磨破肌腱,帶來疼痛,不但要開刀修補肌腱,還需修整骨刺。

如果肩關節沾黏嚴重,復健、藥物治療3個月,病情不見改善,可以考慮採積極性治療──肩關節鬆動術,全身麻醉後,用外力搬鬆肩關節,拉開沾黏的關節囊。上述方法仍無法改善,可考慮施行關節鏡手術,用手術刀劃開緊縮的關節囊,直接清除沾黏的軟組織,術後配合復健治療,2~3個月後,手臂就可以上舉後甩,重新動起來。

至於困擾的疼痛,其實是所有環節中相對容易處理的問題,物理治療搭配短時間的消炎止痛藥物,可以讓疼痛獲得很有效的紓緩。

如果是頸神經根被壓迫的患者,在復健過程也必須兼顧骨刺或是椎間盤突出的問題。醫生提醒,拖得愈久的五十肩,或是愈難治療的五十肩,往往都和頸椎疾病有關。

居家的五十肩復健運動

A.手指爬牆運動

藉由漸進的爬牆運動,慢慢伸展沾黏的肩部軟組織。

1.面對牆壁,將患側的手指沿著牆面慢慢向上爬,直到極限為止。

2.側對牆壁,手心朝壁,將患側手指沿牆面慢慢向上爬,到極限為止。

B.肩關節運動

訓練肩關節內轉及外轉的運動,增加柔軟度。

1.右手上左手下,抓住一條毛巾在背後,上下拉動毛巾10次。

2.再換左手上右手下,上下拉動毛巾10次。

哪些人容易得五十肩?

●中年女性,因為許多家事需要用到手臂上舉的動作,肩關節使用過度而發生病變。

●肩關節受傷之後,因為怕痛而不敢活動所導致,久了也會讓關節囊膜發生沾黏,引發五十肩。例如手臂骨折受傷上石膏的病人,維持固定姿勢長期不動,期間若不注意肩關節適度的復健活動,關節囊膜便會沾黏,石膏拆下後,手臂可能還是疼痛、關節僵硬不能動。

●罹患某些疾病,例如糖尿病患者、甲狀腺疾病患者、頸神經根病變(骨刺或是椎間盤突出壓迫頸神經)、曾接受過心臟手術、乳癌手術、脊椎手術後的患者。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

長期不自覺聳肩?3招能解血氣瘀塞

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

您正在閱讀
《康健雜誌》39期
更多本期內容
重點分享