老年人經常骨頭痛,當心骨髓瘤

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,578
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
不要小看腰痠背痛或骨頭疼痛,尤其老年人,這可能是多發性骨髓瘤的症狀。

多發性骨髓瘤雖不是常見癌症,在台灣,每年卻以新增400個病例的速度爬升

中華民國血液病學會針對全台灣15家醫學中心與區域醫院收錄的多發性骨髓瘤病患登錄資料進行追蹤研究發現,60歲以上的患者超過六成,男性是女性的兩倍。

較令人憂心的是,將近七成被診斷出來時已第三期。

原因是,多發性骨髓瘤常見症狀是貧血、骨骼疼痛、腰痠、病理性骨折、高血鈣、蛋白尿或腎衰竭,民眾通常會先往骨科、復健科或腎臟科求診,就曾有個病人在復健科復健了半年,有一天跌倒骨折,住院治療時才被檢查出是多發性骨髓瘤。

多發性骨髓瘤不是骨癌,而是長在骨髓中的血液細胞癌症,不會長成一個瘤而被檢測出,初期症狀不明顯,不易早期診斷。

確診工具包括血球檢查、生化檢查、血清蛋白電泳測定、尿液檢查,骨髓抽取、骨骼X光攝影、切片檢查、免疫分析和染色體檢查。

這幾年,治療方式也從傳統化學藥物、合併自體幹細胞移植進展至標靶藥物。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享