積極治療痛風,遠離關節變形、腎病變

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,001
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
27歲的劉先生在電視台擔任執行製作,當兵時就經歷首次痛風發作,當時還誤以為是出操造成的關節痠痛。

建議每天減少500卡(約兩碗白飯)的熱量攝取,一天的熱量攝取不要低於1000卡。每週運動累計150分鐘,每週減重0.5公斤,最好從事中強度運動,如:快走、慢跑、游泳、瑜伽等,並搭配重量訓練,如一天30分鐘,每週5天即可。運動時需注意隨時補充水分,因為脫水也會誘使痛風發作。

■無症狀高尿酸血症不一定會引發痛風,但尿酸高的患者可能還合併有肥胖、三高(高血壓高血脂、高血糖),也就是代謝症候群的危險因子,以及腎功能不佳等症狀,必須找出高尿酸血症的原因,透過飲食和運動改善。建議無症狀的高尿酸血症患者將尿酸值控制在7以下。

■急性痛風發作時,醫生通常會開立秋水仙素搭配非類固醇類消炎藥,抑制痛風發作,愈早服用效果愈好。

秋水仙素可以抑制白血球移動吞噬痛風結晶,阻斷發炎,消炎藥也是抑制關節發炎,緩解症狀。

■一年痛風發作2次以上,每次都痛得很厲害,或是有痛風石的患者,處於間歇性或慢性痛風病程,需要長期吃藥控制。建議有痛風發作病史的患者吃降尿酸藥,將尿酸值控制在6以下;合併痛風石的患者則應控制在5以下,加速痛風石的溶解。

長期服用藥物控制尿酸,利多於弊,不僅能遠離腎病變,也可避免嚴重痛風石造成的關節變形與身體殘疾。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享