走路時膝蓋卡卡、痠痛,可能是髕骨軟骨軟化

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,877
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
年輕人走路或上下樓梯時膝蓋疼痛,往往誤以為膝關節提早老化,得了退化性關節炎,其實,可能是髕骨外翻,醫學上的名詞稱為「髕骨軟骨軟化症」。

膝蓋軟骨是一種天然的減震器,使用過度、受傷或其他因素都可能會導致髕骨軟骨軟化。

出現的症狀是:走路、運動或上下樓梯時膝蓋前方會痛;如果坐很長的時間之後突然站起來時會更痛;有時會發出摩擦聲、有卡卡的感覺或走路時會突然使不出力、軟腳的現象。

發生髕骨軟骨軟化症的原因有三種:

1‧髕股關節軟骨承受過度壓力:過度使用膝蓋關節,例如持續跑步或跳躍運動,重複性的壓力可能導致髕股關節疼痛;體重太重,當膝蓋重複屈曲時,屈曲幅度愈大,髕股壓力愈大,在平路上行走是體重的0.5倍,上樓梯時增至體重3~4倍,深蹲時壓力則高達7~8倍。

2‧髕骨無法正確運行軌道內:若某些部份軟組織過緊,(例如股外側髂脛束過度緊繃)、肌力過弱(如股內側肌肌力不足)、肌肉失控或生理結構異常(如膝外翻和扁平足),可能導致髕骨錯位,使髕骨不能順暢地在骨溝內移動,讓髕股壓力進一步增強。

3‧損傷:膝蓋的創傷,好比脫位或骨折。

建議做X射線和磁振造影(MRI)等影像學檢查。台中榮總骨科部醫師陳超平表示,確認診斷後,通常先建議患者儘量讓膝蓋休息,避免任何加重疼痛的活動,如爬樓梯。如果仍然疼痛,會建議使用:

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享