走路時膝蓋卡卡、痠痛,可能是髕骨軟骨軟化

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,303
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
年輕人走路或上下樓梯時膝蓋疼痛,往往誤以為膝關節提早老化,得了退化性關節炎,其實,可能是髕骨外翻,醫學上的名詞稱為「髕骨軟骨軟化症」。

膝蓋軟骨是一種天然的減震器,使用過度、受傷或其他因素都可能會導致髕骨軟骨軟化。

出現的症狀是:走路、運動或上下樓梯時膝蓋前方會痛;如果坐很長的時間之後突然站起來時會更痛;有時會發出摩擦聲、有卡卡的感覺或走路時會突然使不出力、軟腳的現象。

發生髕骨軟骨軟化症的原因有三種:

1‧髕股關節軟骨承受過度壓力:過度使用膝蓋關節,例如持續跑步或跳躍運動,重複性的壓力可能導致髕股關節疼痛;體重太重,當膝蓋重複屈曲時,屈曲幅度愈大,髕股壓力愈大,在平路上行走是體重的0.5倍,上樓梯時增至體重3~4倍,深蹲時壓力則高達7~8倍。

什麼是髕骨軟骨軟化症?

髕骨軟骨軟化是一種發生在膝蓋上的疾病,主要是髕骨(膝蓋骨)過度磨損導致,好發於年輕女性,疼痛部位以膝蓋前方為主。原因有二: 髕骨無法正確運行軌道內:若某些部份軟組織過緊(例如:股外側髂脛束過度緊繃)、...

看更多
楊定一:為什麼稱修行為「反復工程」? 曹佑寧:從被質疑靠明星光環到安打王 藥害救濟前10大藥品
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
最惡霸癌王是它!「小細胞肺癌」終現新療法

最新專題