關節喀喀響,跟骨鬆或脫臼有關嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數435
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
無關。不過卻跟關節炎有關聯。

關節發出喀喀的聲響,對很多人來說是稀鬆平常的事,有些人甚至會刻意扳折關節,但在醫生看來,關節所發出的某些聲響其實是不正常的摩擦造成,久而久之會造成關節磨損。

●關節發出聲響可分成「關節內」與「關節外」兩部份

關節內發出聲響,可能是關節本身,即關節面、軟骨、韌帶摩擦造成。例如過度勞動的人或運動員,他們的膝蓋半月板、肩關節唇(旅美棒球投手王建民受傷開刀的部位)都比較容易受傷,軟骨摩擦時也會發出聲響。

另一種可能是關節液內的氣泡破裂造成。研究發現人在活動時,關節內的壓力會改變,讓關節液內的小氣泡破掉並產生聲響;氣泡被擠破後,氣體仍存在於關節液內,只要關節內的壓力改變,氣體又會再度產生,可以周而復始地發出喀喀聲。

關節外的喀喀聲,則是關節外的韌帶、肌腱、肌肉摩擦所發出。

當把手放在膝蓋上,有些人活動時可以摸到或感覺到有一條筋好像卡住,等到筋彈開後,關節才能繼續活動,這種藉由觸摸就能感覺得到的彈響,可能是肌腱或韌帶太緊繃所造成。

肌腱或韌帶太緊繃的原因,絕大多數是舊傷、宿疾或長期勞動磨損引起。例如很多人在受過傷後,肌腱或關節有些移位,因而產生活動不順、卡卡的感覺。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題