頸椎痠痛的人為何也會腰痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,006
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
有很多久坐且姿勢不良的上班族或重度使用電腦、電玩、智慧型手機,頸椎緊繃痠痛,卻不知當自己彎腰駝背坐久了,腰椎長期處在過度壓力下,椎間軟骨逐漸萎縮、變扁,腰椎也開始退化、出現腰痠背痛症狀。

別小看腰椎老化,厲害的退化,會出現頑固性的症狀,像是下肢抽痛、麻木、甚至無法行走,影響工作和生活品質。

畢竟,人的行走坐臥是由肩頸、腰、髖、膝、足踝通力合作的綜合性活動,任何一個地方出了問題,其他地方就得承擔更大的壓力,容易造成肌肉過度疲勞或慢性損傷。

所以,台中榮總骨科部主任黃揆洲表示,不只頸椎痠痛的人容易腰痛,有些人腰的疼痛是髖關節引起(腰髖症候群)的,有些是頸椎引起膝關節痛的也有,有些人的膝關節疼痛卻是由腰椎所引起(腰膝症候群)。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質 國寶中醫最愛的9種養生食物 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
生酮飲食減肥效果放緩別沮喪 真正的威力入酮後才開始

最新專題