如何評估該不該換人工膝關節?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,017
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
根據統計,台灣65歲以上,每3人就有一人患有退化性關節炎,每年約有2萬5千人因為膝關節退化和疾病傷害導致不良於行,被醫生建議接受人工膝關節置換手術,每年有超過一萬人需接受髖關節置換手術。

隨著平均壽命不斷延長,身體退化的問題更加明顯,膝蓋關節軟骨就像輪胎皮,身體這台老爺車開了幾十年,輪胎當然會磨損,當磨損到不堪使用或危及安全時,就得更換輪胎皮了。

但很多人只急著換新輪胎,卻沒注意車子的引擎有沒有問題,所謂的引擎就是心臟血管問題。

須請內科醫生確認有沒有內科疾病,如果剛中風、或才發生心肌梗塞沒多久,內科疾病還不穩定的情況下,不宜貿然開膝關節手術。

接著要確認,車子不能走,究竟是單純輪胎皮嚴重磨損,還是其他因素造成。

美國骨科醫學會(AAOS)提醒,骨科醫生需找出膝關節疼痛的真正原因,很可能罪魁禍首不是膝蓋,而是腰椎。

換人工膝關節之後有些病人不滿意的主要原因,除了手術併發症(常見的有傷口癒合不良、術後膝關節不穩定、神經血管受損、感染、骨折、靜脈栓塞及僵硬)之外,很可能禍首是脊椎,例如腰椎骨質增生,壓迫到神經導致腳痛、腳麻;疼痛的主因不在膝蓋,就算換人工膝關節,仍然不良於行。

膝蓋與脊椎,就像齒輪與橡皮鏈,兩者互相影響。近年來,骨科醫界提出「腰膝症候群」,意思是,腰不好的人,膝蓋通常也不太好(腰不好容易駝背走路,雙腳容易內凹,走久了,膝關節容易磨損);膝蓋不好的人,同樣容易腰痠背痛。

也因此,骨科醫生建議,要先確認膝蓋的疼痛是否跟脊椎有關,若脊椎問題較嚴重,要先處理上游(腰椎),之後再處理下游(膝蓋)的問題。

膝關節的疼痛常反反覆覆發生,急性期痛得厲害時,膝關節整個腫脹,無法走路,有些沒有盡全力找出疼痛主因的醫生當下就要病人接受人工關節置換手術,這時,千萬不要倉促決定,建議先做幾件事:

■先吃止痛藥,緩解症狀

美國骨科醫學會的治療建議中,給止痛藥是第一步。

很多人擔心吃太多止痛藥會傷腎臟,其實只要正確使用,就不會變成毒藥。包括慎選適應症,如果腎臟、心臟不好或曾經胃出血的人,不宜長期使用止痛藥,可改採復健治療或其他治療方式;此外,儘量不舒服時才吃止痛藥。

傳統止痛藥易傷胃,有些止痛貼布或藥膏(例如非類固醇消炎藥)使用太多且長期使用,也會經由皮膚吸收,藥物進入血液中,抑制前列腺素,進而傷腸胃。

目前陸續有新的止痛藥上市如COX-2,相較於傳統止痛藥,較不傷胃,但如果劑量太大,會對心臟血管造成影響傷害,甚至使高血壓病患血壓更不穩定。所以,有心肌梗塞、做過心導管手術的病患儘量避免使用此類藥物(COX-2)。其他還有一些止痛藥含嗎啡成分,止痛效果佳,也不傷心血管、腎臟及腸胃,但可能造成病患噁心嘔吐胃口不佳或便秘

如果膝關節疼痛到得天天靠止痛藥過日子,就可考慮置換。

■年紀太輕或太大都不適合

一般而言,65~75歲最理想,但還是以病患的生理及疼痛狀況而定。

年輕人活動力強,裝人工膝關節之後磨損率高,日後如果還需重新置換,不但骨本變差,關節壽命也比第一次短。年紀太大才接受手術(如超過85歲),則麻醉風險相對提高。

■如果超過75歲想要接受手術

需先確認自己的生理狀況與內科疾病很穩定,沒有中風、心肌梗塞等心血管疾病

如果有糖尿病也別擔心,研究指出,糖尿病不是手術禁忌,只會讓手術感染風險高一些些而已,如果血糖好好控制,換人工關節基本上是安全的。

■找第二個醫生(骨科或復健科都可)問意見。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題