骨關節疼痛,何時該就醫檢查?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,004
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
醫生們提醒,輕微的腰痠背痛可以透過休息、熱敷、吃消炎止痛藥而得到緩解,但如果出現:

●持續的背痛、坐骨神經痛長達3~4週以上
●站著或走路有些困難,甚至無法超過5~10分鐘
●下肢持續感覺無力、麻、疼痛難耐
●打個噴嚏就直不起腰甚至大小便困難(或失禁)

這時,要趕快去找醫生檢查。

如果已經明顯退化甚至長骨刺椎間盤突出或脊椎滑脫,通常醫生會先給予保守治療,吃止痛藥、肌肉鬆弛劑或血管擴張劑,同時合併復健治療,讓症狀緩解,如果還是嚴重疼痛到影響生活品質與工作,才考慮手術治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
女性下腹痛的五種警訊 熱水洗澡後,怎樣皮膚不乾燥? 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
頸椎退化性關節炎的治療

最新專題