脖子轉動到喀喀響才覺得舒服,需要治療嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,338
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
很多人長期頸部緊繃、痠痛,靠左右迅速轉動頸部、發出喀喀響來紓緩痠痛。

台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷指出,這和初期的頸椎退化或頸部椎間盤突出造成頸部神經根痛有關,應就醫檢查,並檢視是否有造成頸椎退化的危險因子,例如坐姿不良、長時間維持同一姿勢、需要低頭或抬頭工作。

迅速轉動頸部來讓自己紓緩一些,對頸部健康幫助不大且可能造成傷害,比較安全的運動是靜態的頸部肌力訓練和伸展訓練。

頸部神經根病變的治療,短期包括休息、服用非類固醇抗發炎藥物。中期可接受物理治療,例如熱療、頸椎牽引和電療。

長期必須去除造成頸椎退化的危險因子:維持良好工作姿勢、減少低頭使用手機和電腦的頻率、每工作一小時就變換姿勢、從事靜態頸部肌力訓練和伸展訓練。如果保守治療無效或病情持續惡化則考慮手術治療。

----------------------------

頸部伸展及肌力運動

側彎:傾斜頭部,耳朵靠向肩膀,不要聳肩,維持15秒;回復起始姿勢,另側重複相同動作,每一側做5次 。

旋轉:緩慢旋轉頭部,視線看向肩膀後方,維持15秒;回復起始姿勢,另側重複相同動作;每一側做5次。

前彎:緩慢低頭,下巴靠向胸部,伸展頸部後側,維持15秒;重複5次。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享