運動後,肌肉痠痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數557
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
運動後2〜6小時,肌肉會感到痠痛,最劇烈的時間在運動後的2〜3天,然後大約5〜7天,痠痛就逐漸消失,7天後恢復正常,這稱為「延遲性肌肉痠痛(DOMS)」,是過度使用肌肉所致。

不常運動的人突然運動,常運動的人嘗試新運動或運動量過大,由於肌肉或包在肌肉外圍的結締組織強度不夠,運動時間過長或強度太大,肌肉受到牽扯,容易引起微小損傷。

其實,延遲性肌肉痠痛在運動中就會顯現徵兆,例如感覺肌肉或肌群緊繃。建議這時不要突然停止動作,而是緩緩伸展緊繃的肌群,減輕肌肉痠痛。

接著,採取冰敷,對於已經有些微小損傷的肌肉,可減少發炎機會。之後可做些輕微按摩,或者泡溫水,能減緩痠痛。

肌肉容易痠痛其實是缺乏運動的表徵,建議養成定期運動的習慣,強化肌肉強度,減少肌肉損傷。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享