背痛、腿麻,是椎間盤突出還是長骨刺?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,418
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
椎間盤突出與骨刺是兩回事。

椎間盤突出在復健科與骨科門診中頗常見,60歲以上的人甚至50%會發生椎間盤突出。

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨從上而下連接而成,在脊椎骨與脊椎骨的中間,則以椎間盤連接,加拿大知名的脊椎骨科醫師漢米頓.霍爾在《背痛醫師開講》裡傳神地形容椎間盤裡的物質就像「一團在嘴裡嚼半天都嚼不爛的有彈性的肉」。

只是隨著年紀增長,這塊肉的彈性會逐漸變差,厚度也逐漸減少,如果加上脊椎原本所承受的身體重量,還有因為不正確的動作或姿勢對脊椎的磨損,就有可能誘發骨質增生,慢慢形成骨刺

椎間盤突出則不同。椎間盤的構成是中央一個富有彈性的髓核,外圍包覆著一圈錯綜排列的纖維環,所謂的椎間盤突出,有可能只是單純外圍的纖維環被擠壓而突出,也可能是纖維環破裂導致內層的髓核被擠壓出來。

不見得每個椎間盤突出的人都會有明顯症狀,除非壓迫到神經,才可能影響身體的感覺與運動功能,出現麻、痛、肌肉無力、大小便受影響等症狀,這時就必須接受治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 【楊斯涵營養師】減醣早餐該怎麼選?5種控糖、減重的早餐搭配 8個飲食策略,提升免疫作戰力!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
徒手治療,痠痛新剋星?

最新專題