6種情況,容易讓膝關節受傷

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數53,217
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第39期
放大字體

世界上大概沒有哪位建築師能與老天爺媲美,能造出如膝關節般精巧的結構。經由一個複合關節,即可使小腿前後移動、左右旋轉。連結支撐身體大部份重量的兩塊大骨頭──股骨與脛骨。另外還有薄如紙般的軟骨存在其間,藉以減少這兩大塊骨頭彼此摩擦。

膝關節雖然設計精巧,卻容易受傷。在所有的運動傷害中,以膝關節的傷害最為嚴重

如果膝關節的半月軟骨破裂或十字韌帶斷裂,會導致膝關節疼痛、反覆腫脹、大腿肌肉萎縮、無力感及關節卡住現象。

最嚴重的是十字韌帶斷裂的鬆弛脫位。這種傷害多半不能痊癒,運動員也無法再繼續從事精細的扭轉動作;如果運動員從事的是籃球、足球、田徑等需要高度技巧的運動項目,他的運動生涯只能黯然終止。

幸好,許多膝關節意外事先可預防,前提是要懂得在何種情況下,膝關節容易受傷。

●暖身不當或不暖身

籃球的特色?

籃球是一項受歡迎和廣泛推廣的全球性運動,透過團隊來進行比賽,一般比賽多採用兩方各5名球員,將球投入籃框內可根據規則得到1~3分,無論室內或室外場地都可以進行。比賽也有簡化成兩人(俗稱鬥牛)或半場進行的方...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
久站當心膝蓋變形 4招讓下肢氣血活絡通暢 這運動不傷膝...燃燒熱量又超強 做6個月後骨質密度還可增加3% 不想膝蓋痛 番茄、牛奶...等7種食物最好少吃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題