記憶枕,真的就能避免落枕嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,441
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第39期
放大字體
記憶枕、記憶床真如廣告所說,能預防睡姿不良、讓人舒服放鬆嗎?

人體的頸椎和腰椎是往前凸,而胸椎及薦椎則往後凸,整體看起來是呈自然的S形曲線,因此平躺時,頸椎、腰椎容易懸空,需要良好的支撐,不然這兩處的肌肉會過度伸展、緊繃而受傷。

記憶枕的形狀是頭部接觸的部份比較低,而頸部下方這一塊高凸起來。

理論上,這種產品材質的軟硬度會隨著溫度變化而改變(就是廣告上說的感溫塑型),所以枕頭和身體接觸時,因為溫度升高(人體體溫比周圍環境高),和頸部接觸的部份會軟化,然後順貼著頸部曲線而凹陷成形,讓頭、頸部被包覆的面積增大。接觸面積變大,就能平均分散重(壓)力,不會讓某一點受力特別大而不舒服。

至於「低反彈力」,是指頭、身體躺上去,枕頭和床墊不會馬上反彈(反彈也是一種壓力),而可以固定在一處,相對比較能穩定支撐。

但如果買到設計不良的產品,反而讓頸部受傷。例如有些根本不能熱感應(遇熱不會順頸部曲線軟化凹陷),一躺下去,反而讓凸起的枕頭壓迫頸部,睡覺時頭部過度後仰而不舒服。

所以在選購時,躺下去的當下覺得舒服最重要,如果睡不習慣,甚至隔天起來不舒服,不要扭曲自己的姿勢去適應新枕頭。

此外,枕頭要高低軟硬適中,才能讓頸椎維持它自然的曲線,睡眠時也能徹底放鬆。

枕頭太高或太低,會讓頸部過於前傾或後仰,加重頸椎負擔,不小心就急性頸部僵硬(俗稱落枕)。

而枕頭太硬的話,頭、頸的重量無法平均分散,頸椎過度前凸,肩頸肌肉會僵硬不適,而且也壓迫血管,造成循環不良,傷害局部組織的健康。

相反地,如果枕頭太軟,無法完全支撐頸部,一躺下,整個頭陷下去,也會讓頸部周圍肌肉繃得很緊。

選購枕頭、床墊,你要做這8件事

1.親身試躺(如果兩個人睡,一起躺上去試看看),最好躺個5~10分鐘,看床墊是否可以支撐背、腰及臀部。

2.看枕頭大小適不適合──寬度和自己肩寬成正比,或至少有3個側躺的頭寬,這樣不論往左或往右翻,頭才能維持在枕頭上,而不會掉出枕頭之外;枕頭上緣要超出頭頂,而下緣要能完全枕住頸部。

3.枕頭高度要適中。躺上去時,目測一下頭頂到床平面的距離大約5~10公分,或頸部前曲和背部呈大約15度。

4.枕頭的支撐力能否承受頭、頸部的重量。平躺時,前額及下巴要能保持水平,枕頭可以貼合頸部曲線,不會讓頸部及上背部懸空;側躺時,頸部保時直線,肩膀能平貼於床面上。

5.床墊要夠寬,有足夠的空間可以翻身。

6.如果打算買彈簧床墊,選擇睡起來偏硬的(彈簧較粗或圈數較多的比較硬),而不宜買偏軟的,因為彈簧用久了會逐漸失去彈性,愈變愈軟。

7.檢查床墊表面是否不平整、有明顯的污漬或聞得出異味,躺上去感覺會碰到彈簧或嘎吱作響(代表彈簧可能是舊的、斷裂或是彈性疲乏)、床墊四周的車邊脫落,都有問題,不宜購買。

8.選有品牌的產品,而且一定要可以退、換貨,最好還要有保證書及售後服務,較有保障。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

落枕了!三招緩解脖子痛

防失智效果比仰睡、趴睡好?又多了一個側睡的理由!

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 39期
看更多
蛀牙一定要抽神經嗎? 用「太極陰陽圖」看喝咖啡的好處、副作用與禁忌 熱門瑜伽 運動又養生,必看10大禁忌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選!

最新專題