保骨本,男人慢跑比補鈣有效?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數332
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
中年男人增強骨質,運動比補鈣有效,這份研究刊登在《臨床新陳代謝及內分泌學期刊》。

澳洲墨爾本大學的研究人員將59~70歲的受試男性分成四組,第一組參與運動計劃,第二組喝添加了鈣及維生素D的強化營養牛奶,第三組運動並且也喝強化營養牛奶,第四組則什麼都不做,追蹤18個月受試者的骨質密度。

結果發現,運動組的骨質密度比喝牛奶組的好,然而,運動又加上喝強化營養牛奶並沒有增加額外好處,研究人員認為,這表示可能大多數男性從日常飲食裡已攝取足夠的鈣和維生素D,所以不需要額外再補充。

美國國家衛生研究院還建議戒菸、限制酒精攝取量、增加運動量,以降低骨骼脆弱,甚至發生骨折的風險。

另外一份刊登在《美國公衛》的研究指出,經常慢跑的年輕男性,骨頭較強健,年紀大時較不會得骨質疏鬆症

研究者發現,30多歲的男性如果每個月至少慢跑9次,骨質密度比慢跑頻率較少的男性至少高5%,與非常少或根本不運動的男性相比,慢跑者的骨質密度幾乎高出8%。此外,即使一個月內慢跑次數少,介於1〜8次的男性,他們的骨質密度也比都不慢跑的人來得好。

所以,要有強健的骨骼,並不見得一定需要馬拉松式的長跑,只要經常慢跑,也可輕鬆留住骨本。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享