孩子腳關節痛,是成長痛還是運動過度?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,325
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
亞妃的6歲兒子的腳關節常常痠痛,且持續一段時間。這是成長痛?還是活動時外力造成的?

一般來說,造成小朋友的腳痛原因,最常見的還是因為活動過程中骨骼肌肉的受傷,可能是拉傷或扭傷,也可能是過度活動後的痠痛。

成長痛雖然很常聽到,但成長痛是在排除所有可能的原因之後才作出的診斷,不能把孩子所有的腳關節疼痛都說是成長痛。通常,骨骼肌肉的疼痛都是幾天之後會慢慢自行緩解,如果反覆性的發作,疼痛的地方固定在一個地方或者是連不動時(尤其是睡覺)都會痛,就得找專科醫師檢查了。

然而,有些孩子的腳關節痛可能是得了骨端炎(家長們會說是「成長痛」),主要是運動太過劇烈所致,研究顯示,骨端炎的好發族群多在8~11歲的男生,女生就比較少,因為這階段的男生活潑好動,容易運動過度。預防疼痛之道:

看更多
尊嚴善終/追求好死,這3件事別再拖 中指關節長年疼痛? 婚姻好難?別誤踩伴侶的10大地雷
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼是「腸躁症?」

最新專題