類風濕性關節炎的最新治療建議

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數37,634
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
手指關節不舒服時,如果關節感覺緊繃但沒有紅腫,僅是疼痛,可能是肌腱發炎;

如果關節紅腫痛,可能是痛風所致;如果早晨起床特別容易感覺關節僵硬、疼痛,很可能罹患了類風濕性關節炎

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,主要是體內免疫系統失常,導致體內產生許多發炎性物質和自體抗體,會破壞身體正常的關節結構,也會與血液中免疫球蛋白G結合,形成免疫複合體沉積在血管壁,引起血管病變。

根據流行病學研究,台灣約10萬人罹患類風濕性關節炎,好發於40〜60歲,女性是男性的3倍。

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
挽救膝蓋卡卡,如何增生軟實力? 手機、平板電腦滑不停小心扳機指找上你 喉嚨乾如何治療?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題