得了骨質疏鬆該怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數596
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
一旦被診斷得到骨質疏鬆症,要跟醫師配合找出致病因素是原發性(老化、停經引起)或者是次發性(疾病、藥物引起),「唯有對症下藥,才能遏止骨質疏鬆繼續惡化,」台中榮總骨科部主任黃揆洲提醒。

通常醫生會給予一些藥劑治療,包括鈣劑、雌激素(女性荷爾蒙)、抑制蝕骨細胞活性的藥物或抑鈣素。

另外,也須進行非藥物治療,調整生活飲食型態:

■維持理想體重

不能太輕、過重或肥胖,因為體重過輕會減少雌激素分泌,加速骨質流失,造成骨質含量變少、肌耐力降低。體重過重則會增加骨頭、關節的負擔。

■避免鈣質流失

起司、牛奶等乳製品以及小魚乾、芝麻、油菜、紫菜、髮菜、豆製品、魚貝類等都是含鈣量高的食物,避免吃太多肉類或加工食品,尤其高鹽、高脂飲食,以免影響身體對鈣的吸收。

如果要吃鈣片,國外研究發現,最好一天當中分散攝取,如果同一時間攝取高劑量的鈣,血液內濃度較高,有文獻指出會讓心血管疾病的發生率增高一些。建議一次補充不超過600毫克,每天不超過1000毫克。

■每天曬15分鐘太陽,促進體內生成維生素D,或每日補充800國際單位維生素D,搭配磷、鎂均衡攝取,有助鈣質充分為人體吸收。

■不要抽菸

抽菸者得到骨鬆症的機率是不抽菸者的兩倍,因為尼古丁會影響骨頭的代謝異常,讓骨質流失更快,國外曾有研究指出,每天抽1.6根菸以上者,會增加97%的骨折風險。

■控制喝酒

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題