得了骨質疏鬆該怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,189
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
一旦被診斷得到骨質疏鬆症,要跟醫師配合找出致病因素是原發性(老化、停經引起)或者是次發性(疾病、藥物引起),「唯有對症下藥,才能遏止骨質疏鬆繼續惡化,」台中榮總骨科部主任黃揆洲提醒。

通常醫生會給予一些藥劑治療,包括鈣劑、雌激素(女性荷爾蒙)、抑制蝕骨細胞活性的藥物或抑鈣素。

另外,也須進行非藥物治療,調整生活飲食型態:

■維持理想體重

不能太輕、過重或肥胖,因為體重過輕會減少雌激素分泌,加速骨質流失,造成骨質含量變少、肌耐力降低。體重過重則會增加骨頭、關節的負擔。

■避免鈣質流失

起司、牛奶等乳製品以及小魚乾、芝麻、油菜、紫菜、髮菜、豆製品、魚貝類等都是含鈣量高的食物,避免吃太多肉類或加工食品,尤其高鹽、高脂飲食,以免影響身體對鈣的吸收。

看更多
關節喀喀響,跟骨鬆或脫臼有關嗎? 火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒? 一家五口分兩批逃離 先生差兩天被封 武漢台媽驚魂記
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
人生勝利組突然罹癌 網紅崔咪:人生不能停工 才能重新累積哩程數

最新專題