解痠痛,該用貼布?還是貼片好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數204
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
很多人不愛吃止痛藥,喜歡用貼布或貼片解除痠痛,這兩種到底差別在哪裡:

■貼布

是不織布加上藥物賦形劑(有點類似將所有的藥材,煮成一鍋黏稠的湯汁後,塗抹在不織布的內面)混合。可分為複方和單方兩種。

複方是結合多種藥材研製而成,像是辣椒膏和金絲膏等。

單方則是以單一種西藥,通常是非類固醇類的消炎藥,像是消炎鎮痛藥引朵美沙辛(indomethacin)等製成。

這些藥物口服時容易造成胃腸不適及肝腎毒性等副作用,所以改由微量、經皮膚吸收的貼布方式給藥。

大部份的西藥成份研究證實,可以經皮膚吸收,將藥效釋放到局部的肌肉內,達到解除痠痛的效果。

不過有些人會對貼布過敏,因為貼布緊緊地將皮膚包覆住,水分無法蒸發,容易產生發紅或是濕疹等過敏現象。有些人則是對添加的化學藥劑產生過敏。

■貼片

是以高分子的材料鎖住藥物成分,像三明治一樣樣層層覆蓋堆疊,讓藥物在使用後可以慢慢滲透釋放,維持長時間的療效。最上一層以不透水薄膜包覆,增強藥物吸收力,是較新且科學的給藥方式。

歐美習慣採用貼片,來達到持續及全身性的藥效。像是可以持續24小時的戒菸尼古丁貼片或是心絞痛貼片。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

---------------

如何正確使用貼布

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享