我有腕隧道症候群,需開刀嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,723
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
腕隧道症候群又稱「滑鼠手」,是上肢最常見的周邊神經壓迫病變。

主要原因是因為手部神經(正中神經)在手腕部位進入到手掌時,受到手腕的腕橫韌帶壓迫所引起,台中榮總骨科部邱詠證醫師解釋,這症狀常發生在須重複手腕動作的人好比經常使用電腦者、家庭主婦、鋼琴家或木匠等。

通常會出現手部腫痛、灼熱、麻木刺痛,且只限於食指和中指、大拇指,特別在晚上或睡醒時特別疼痛。

目前主要的治療方式是先採取非手術治療,包括多休息、非類固醇抗發炎藥、局部注射類固醇做復健、戴護具。當這些做法都無法改善症狀,就須考慮手術治療了。

通常會在局部麻醉下進行,將壓迫在正中神經上的橫腕韌帶切開以減輕神經壓迫,台中榮總骨科部主任黃揆洲解釋,目前主要的手術可分為:

■傳統手術

在腕部掌面劃開一道約7〜8公分的切口,將橫腕韌帶切開使腕隧道開放,解除神經上的壓力。

■微創手術

在腕部掌面劃開約1.5公分的切口,藉著內視鏡系統及特殊韌帶切開工具將橫腕韌帶切開,傷口較小,手術後恢復較快。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享