李明依罹甲狀腺癌 此癌女性居多 幸治癒率高

圖片來源 / 取自李明依臉書粉專
瀏覽數106,004
2017/01/12 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

女星李明依傳出罹患甲狀腺癌。這種癌症經常國人十大癌症排行榜中榜上有名,且甲狀腺癌可說是女性的癌,男女罹患比例約為1:4。甲狀腺癌在癌症裡,治癒率算是高的。

(更新日期:2020/4/9)

--------以下為原文

甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),「廣義上可說是女性的癌症,」林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林仁德指出,而且好發於40歲前的年輕族群。不過年紀愈輕、預後愈好,大多數人罹患的甲狀腺癌,是細胞分化度良好的乳突癌和濾泡癌,只要妥善治療持續追蹤,仍能盡情享受人生。

基本上甲狀腺腫可以簡單分成兩大類,林口長庚內分泌暨新陳代謝科主治醫師林仁德指出,一類是瀰漫性的腫大,也就是整個甲狀腺腫起來,缺碘、功能亢進或低下、細菌或病毒感染都是可能的原因;另一類則是一顆顆的結節腫。

甲狀腺腫是很正常的現象。林仁德指出,100個人裡面大約有7個有看得到或摸得到的結節;如果是照超音波,大概有40個人會看到大小不一的結節,當檢查愈來愈方便,發現甲狀腺腫的人自然也變多。
甲狀腺與甲狀旁腺
不過一旦發現甲狀腺腫,大家還是會擔心,有沒有可能是甲狀腺癌?

我的甲狀腺腫是癌症嗎?

甲狀腺位在頸部喉結下方,正好在男生打領結的位置,大小、形狀也類似,通常吞東西的時候腫塊會跟著移動,可能就是甲狀腺腫大。

病人就診時,醫師會先詢問症狀,再來透過理學檢查,觸摸腫塊的大小、硬度、可移動的情況進行判斷,必要時做超音波檢查確認腫瘤形態,甚至進一步透過穿刺細胞學檢查進行確認。

甲狀腺癌症狀:
●脖子摸到腫塊
●無原因的聲音沙啞
●吞嚥困難
●呼吸困難

誰是高危險群?
●40歲以上女性
●有家族病史者

該做哪些檢查項目?
甲狀腺超音波可以早期幫助發現甲狀腺異常。

可能會造成腫大的幾個原因:
●缺碘、喝地下水
甲狀腺亢進或低下
●細菌、病毒感染
●結節腫

更多相關文章請見:
10種不會得癌症的生活方式
淋巴癌6大警訊,立即檢視
乳房有腫塊是癌嗎?6大乳癌警訊馬上Check
肝是沒有神經的器官!3大罹癌警訊別輕忽
 

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

看更多
年度疾病關鍵字/甲狀腺亢進 10種不會得癌症的生活方式 瓶瓶罐罐不如飲食習慣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

「10月開國門」暫未過關,明年春天前都不能出國嗎?

最新專題