一周12萬人看腹瀉門診 是諾羅還是輪狀病毒?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數115,923
2017/01/10 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
諾羅病毒肆虐!疾管署公布最新數據,今年截至1月8日止,共有13起腹瀉群聚案件,而全台灣因為腹瀉掛急診、門診的人,上周就有將近12萬多人次,連續3周都有增加的情況,創下5年新高。
腹瀉最普遍的原因通常是病毒感染,而病毒感染的兩大元兇,就是諾羅病毒與輪狀病毒。這2種病毒的症狀都很類似,先有嘔吐症狀,然後腹痛、腹瀉。但不同的地方在於,輪狀病毒大多侵犯5歲以下幼兒,諾羅病毒不分老少都會侵犯,所有的年齡層皆有可能遭受感染。如果成人出現病毒性腸胃炎,或全家大小一起發病,絕大部份都是諾羅病毒在作怪。
 
諾羅病毒的傳染力非常強。一般潛伏期為24至48小時,有些則在12小時內即出現症狀。其感染途徑可分為3類
 
1.食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。
2.接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。
3.諾羅病毒只須極少的病毒量便可傳播,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。
 
症狀有那些?

諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,糞便多為水便或軟便、腹絞痛,也可能合併發燒,倦怠、頭痛、及肌肉酸痛。一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯,有些則是在發作前一兩天,就有咳嗽、流鼻水等類似感冒的症狀。
 
症狀多會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。但諾羅病毒是一群病毒的總稱,單一次的感染並無法對其他型別之諾羅病毒產生完全的保護力,未來仍有遭受感染的可能。

 
腹瀉還是要適量飲食

 
馬偕兒童醫院兒童腸胃科主任陳偉燾解釋,當腸胃道因為細菌、或病毒感染造成發炎時,雖然清淡的飲食能減少腸胃道的刺激,但同時也必須注意攝取均衡的營養素,才能幫助腸胃道細胞的修復。吐司、稀飯雖然不易刺激腸胃,但大部份是醣類,缺乏如蛋白質、脂質、維生素等其他營養素。
 
其實,「什麼都可以吃,但「關鍵是在『量』的控制,」陳偉燾說。需要注意的是,腸胃炎期間,最好不要喝牛奶與糖分高的飲料。因為牛奶中的乳糖與飲料中的砂糖、高果糖糖漿等,會刺激這些白血球,進而促進腸道蠕動、加劇腹瀉的狀況,有如暫食性的乳糖不耐症,台大醫院腸胃科主治醫師佳宏解釋。
 
如果真的吃不下或吃了就吐、就拉,也不用勉強一定要吃東西,反讓身體更不舒服,那段時間就讓身體休息、腸胃清空,當身體慢慢復原,自然會告訴你什麼時候該吃。
 
更多資訊>>
什麼!原來沒有腸胃型感冒?
天冷腹瀉,你該注意的事
肥皂洗手+雙手互搓 正確洗手趕走病毒!
什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
護膝抗骨鬆下水運動吧! 從便便看腸胃! 無齡世代專題/大選之後!未來誰照顧自己?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
貓的咕嚕聲竟然能治病 養貓原來有這麼多好處

最新專題