美耐皿筷竟驗出甲醛!譚敦慈:選筷子最忌諱這些事...

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數46,715
2017/01/10 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
台北市衛生局昨(9)公布美耐皿類食品容器查驗結果,在30件抽驗產品中,發現勝佳生活百貨民族店所販售的「美耐皿筷子」,被驗出甲醛10.9ppm,目前已令業者將該產品下架並不得販售。
臺北市衛生局表示,美耐皿餐具是以三聚氰胺與甲醛反應形成「三聚氰胺-甲醛樹脂」,常作為日常生活用品、餐具、盛裝器皿等;【甲醛】被應用於生產塑膠的原料及作為食物防腐劑與漂白劑,透過吸入、飲食或皮膚接觸等進入體內,暴露過多會造成劇痛、嘔吐、腹瀉等身體上之刺激,一旦被吸收,即透過身體迅速分解,經由尿液與呼吸道排出體外。而【三聚氰胺】是慢性毒,動物實驗已經確認,高劑量三聚氰胺會造成大鼠膀胱結石、膀胱癌、尿道癌。但人類研究卻很少,更沒有成人和幼兒每日容許攝取量的研究報告。

要遠離三聚氰胺、甲醛,光是自備不鏽鋼碗筷,成效就很大。高醫環境職業醫療中心主任吳明蒼把16個外食族大專生分成兩組,除了蒐集他們每天的尿液,要求其中一組天天帶不鏽鋼碗筷出門用餐。結果發現,自備餐具組只過3天,尿中三聚氰胺濃度就下降一半以上。

防毒教母譚敦慈則提醒,除了美耐皿筷子,家用筷子也隱藏危機。如果挑選不當、沒有定期更換,以及錯誤的清潔方式,就容易孳生細菌、長霉,危害健康。

筷子要選原色,且一體成型
不論什麼材質,選筷子最忌諱花紋、五顏六色或是有凹凸不平的表面,最好選擇選擇原色(不上色、不彩繪)且一體成型(光滑無刻痕無雕花)的筷子。因為彩繪顏色可能含重金屬,吃飯時顏料可能溶入食物中,把毒素吃下肚。凹凸不平的表面則會藏污納垢,成了細菌、黴菌的溫床。「像我家一律選用一體成型、沒有凹槽的304號不鏽鋼筷,」譚敦慈說。

不過台灣多數家庭是使用竹筷或木筷。以台灣溫暖潮濕的天氣,竹筷或木筷若沒有徹底乾燥,或有破損,反而容易長菌、發霉,甚至有黃麴毒素的風險。

現在的竹筷、木筷上都會有層防水生漆,很多人擔心吃進去不安全。事實上,那層生漆才能讓筷子多層保護膜以防水,如果沒塗漆,筷子反而更易吸收水分,磨損裂開,使食物殘渣殘留在縫隙中,孳生細菌。

塑膠筷或美耐皿筷則不耐熱,容易釋出有毒物質。很多爸媽會在市場購買學習筷給孩子,通常是塑膠或美耐皿材質,不適合接觸熱食。平常練習時可以使用,但如果吃飯用,建議用不鏽鋼筷,以免孩子年紀小小,肝腎發育不完全,就開始累積毒素。

更多相關文章請見:
科技海綿不能進廚房?譚敦慈教你正確用廚具
防毒教母譚敦慈的10個日常生活抗癌秘方
美耐皿餐具、防水透氣衣料…… 正悄悄地毀掉你的健康
 
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

看更多
5大毒害,全台折壽! 【增強記憶力】提高記憶力,多按這個穴位就對了! 坐月子滑手機會傷眼?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「男性更年期」失眠是警訊!中醫5解方緩解

最新專題