打電腦打到「滑鼠手」!2招防手麻

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數44,876
2017/01/09 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
正當你專注在電腦前工作,突然一陣麻刺感從手部傳來,甚至麻到快握不住滑鼠,心中疑惑難道滑鼠會漏電。其實,手部出現麻痛感,可能是「滑鼠手」(腕隧道症候群)悄悄找上你了! 

「平時手指就會覺得麻麻,有時還會有刺痛感,都不以為意,沒想到有一次騎機車時,右手麻到不能動,騎車騎到一半緊急停下來休息。」文字工作者小梅,一邊握著麻痛的手一邊說,「後來痛到不行趕快就醫,才發現自己罹患了『滑鼠手』。」

「手麻、手指出現刺痛感、甚至無力到握不住東西,都是滑鼠手的典型症狀,」澄清醫院復健科主任董莉貞表示,滑鼠手(腕隧道症候群)通常都是長時間壓迫掌根,導致手腕處的正中神經發炎引發的疾病。

正中神經位於腕隧道中,主要掌管大拇指、食指、中指及無名指的感覺與動作,受壓迫時會出現麻木或刺痛感,嚴重時手部則會出現無力的狀態。

(資料提供/澄清醫院復健科主任董莉貞;製圖/王威傑)

(資料提供/澄清醫院復健科主任董莉貞)

「其實只要一個簡單動作,就可以知道自己是否有滑鼠手,」國泰醫院物理治療師簡文仁說明,將手指朝下,兩手手背貼緊,手腕與手肘彎曲維持30~60秒,如果手部開始發麻,很有可能就是「滑鼠手」。

(資料提供/國泰醫院物理治療師簡文仁;製圖/王威傑)

滑鼠手最愛電腦族 不良姿勢是主因

經常要使用手腕的族群,如上班族、鋼琴老師、家庭主婦、機車族等,都是滑鼠手好發族群。董莉貞指出,在所有族群中,長期以不良姿勢使用鍵盤、滑鼠的上班族,近年來就醫人數有大幅增加的趨勢。

滑鼠手初期可以透過休息、熱敷、伸展手部筋腱改善,若症狀加劇,則需穿戴腕關節休息性副木固定患部,並搭配類固醇藥物、復健物理治療。如果上述保守治療都無效,就必須考慮手術減壓治療。

鍵盤、滑鼠正確用 輕鬆遠離滑鼠手

對經常需要使用電腦的上班族來說,雙手可是寶貴的吃飯工具,若不想讓滑鼠手上身、影響工作狀態,平時就要了解鍵盤、滑鼠的正確使用姿勢。醫師們教你如何正確使用滑鼠、鍵盤,輕鬆遠離滑鼠手。

【滑鼠這樣用才對】

1.椅子、桌子高度好重要:適度調整椅子、桌子高度,讓手臂放置在椅子手把及桌面上時,能自然呈現90度,手掌輕鬆放在滑鼠上,肩膀才能放鬆。

2.手肘彎曲90度最佳:使用滑鼠時,建議手肘彎曲90度,盡量靠近身體與身體垂直,讓手臂肌肉處於放鬆的狀態。醫師提醒,手肘高度過高、過低或歪一邊,都容易使手臂肌肉緊繃、酸痛,甚至會往上延伸至肩頸。

(資料提供/澄清醫院復健科主任董莉貞;製圖/王威傑)

3.手腕要伸直:手掌握住滑鼠時,手腕盡可能伸直、平放,不要彎曲也不要下垂,否則容易壓迫掌根的正中神經。

(資料提供/澄清醫院復健科主任董莉貞;製圖/王威傑)

4.使用滑鼠墊:使用滑鼠時,手腕是最主要的受壓點,若讓位於掌根的正中神經,直接接觸質地較硬的桌面,容易壓傷神經造成滑鼠手,建議使用手腕沒有支撐的平面滑鼠墊。

X千萬別使用手腕有支撐的滑鼠墊:使用滑鼠時,如能整隻前手臂一起移動,較不會感到疲勞。若使用有支撐的滑鼠墊,移動滑鼠時,被限制只使用手腕控制方向,較容易導致手臂痠痛。

【鍵盤高度是關鍵】

1. 手肘彎曲90度:手臂放置在椅子手把及桌面上時,手肘要自然呈現90度,手掌輕鬆放在鍵盤上,肩膀才能放鬆。

(資料提供/澄清醫院復健科主任董莉貞;製圖/王威傑)

2. 鍵盤高度:建議將鍵盤稍微墊高至15度,讓手腕可以放在桌面上,手腕有支撐較不容易感到疲勞。打字時,最好在手腕部位放置軟墊,別讓手腕直接接觸桌面,避免長時間壓迫掌根正中神經。

X不建議使用有鍵盤架的書桌:若使用有鍵盤專用架的書桌,容易因為鍵盤架位置較書桌低,使手肘擺放過低,導致手臂肌肉緊繃、酸痛,甚至會往上延伸至肩頸。

醫師們還提醒,上班族使用電腦30至60分鐘後,應該讓手放鬆一下,起身活動筋骨;在辦公桌前坐下時,椅子記得要坐滿,背部要往後靠在椅背上,若椅子沒有護背曲線設計,建議要使用護背墊,讓背部有支撐,避免久坐導致腰酸背痛。

什麼是滑鼠手?

腕隧道症候群,俗稱滑鼠手,好發於長期使用電腦的上班族,尤其平常以滑鼠點作為操縱介面的族群,容易出現手部神經遭到手腕韌帶壓迫,患者會出現手麻、手指疼痛、手腕無力等症狀,故有此稱呼。其他常使用手腕的職業亦...

看更多
文章關鍵字
重點分享