吃感冒藥恍神撞車 來看看你服用的是哪種

瀏覽數10,015
2017/01/06 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
國道一名遊覽車司機,身體不適服用感冒藥,疑似在開車途中恍神發生車禍,造成8人受傷送醫。很多人感冒常自行到藥局購買成藥服用,但亂吃一通、用量不對,極可能造成潛在風險。
感冒不一定要吃藥,」長庚醫院耳鼻喉科主治醫師黃啟哲表示,他自己就很少吃藥,多喝水、多休息、注意均衡飲食與睡眠就夠了。因為無論是一般的感冒或流行性感冒,只要沒有併發症(例如肺炎心肌炎),「一個星期左右的病程,自己會好。」
 
但當症狀嚴重到對生活造成困擾時,他贊成針對症狀用藥,雖然不會縮短病程,但是會讓人比較舒服,「感冒用藥是人道治療」。或許很多人以為感冒藥是隨手可買的成藥,其實,衛生署將感冒藥訂定為指示用藥,意即需要經過專業人士,如藥師及醫師把關,才可確認用藥安全。
 
感冒藥物分這幾種,快確認吃的是哪種

※鎮痛解熱劑:可緩解發燒、頭痛及肌肉痠痛症狀。如阿斯匹靈、普拿疼等。
 
※抗膽鹼激素藥物:對呼吸道黏膜有乾燥作用,可以減少痰液分泌。如atropine、belladonna
 
※抗組織胺藥物:可緩解流鼻水及打噴嚏,但呼吸道過度充血時不適用。
傳統抗組織胺藥物會造成想睡副作用,對於從事駕駛等工作的人並不適合,建議睡前服用。
新一代抗組織胺藥物,不通過腦中的血腦障壁,不會引起中樞神經系統副作用,因此沒有讓人想睡的問題,一般建議白天使用。這類藥物如Chlorpheniramine、pyrilamine。這類藥物不能與鎮靜安眠藥物合用,會加強鎮靜作用。

 
※支氣管擴張劑:鬆弛支氣管平滑肌,對於氣喘病人有幫助,但不能排除黏液。如Ephedrine、theopyllines
 
※解充血劑:抑制血管擴張以減少鼻黏膜充血,如PPA。有時感冒藥中會添加咖啡因,作用是讓血管收縮,緩解頭痛症狀。


 
一般綜合感冒藥多半結合以上幾種基本配方。「像散彈打鳥,」王惠愚藥師提到,綜合感冒藥並不能按照個人情況量身打造,最好請藥師或醫師,針對你的個人症狀,選擇合適的感冒藥劑。
 
此外,目前市面上出現沖泡式感冒熱飲劑,也是綜合感冒藥一種,不是茶飲,所以不可以無限制飲用,最好在藥師指示下服用。
 
請醫師或藥師,為你推薦最合適的用藥
1.目前的症狀,哪一種最困擾你、最嚴重
2.過去的疾病史,譬如是否有肝功能異常或是胃潰瘍
3.是否對哪類藥物過敏
4.目前服用哪類藥物
5.特殊需求(懷孕或是夜班人員)
什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題